2009.08.03 02:19

충무김밥이 인기있는 이유?



난생처음으로 충무김밥을 먹었습니다. 예전부터 충무김밥, 충무김밥 하면서 유명하다고 들어보기만 했는데 드디어 먹어보는구나 생각했습니다. 그런데 이게 왠걸 충무김밥이 나오는데 김밥에 속이 안들어 있네요!? 김치와 오징어무침과 함께 조그마한 김밥이 같이 나옵니다.


가격은 일인분당 5000원 입니다. 맛은 좋지만 양 대비 가격이 너무 비싸서 헉 했습니다. 보통 김밥 일인분이 아무리 비싸도 3000원인데, 충무김밥은 비싸도 너무 비싼 것 같았습니다. 왜이렇게 비싼 걸까요? 도대체 충무김밥이 뭐길래?


 충무김밥
 

경상남도 충무(통영의 옛 이름)에서 시작된 밥과 반찬을 따로 먹는 김밥.

더보기


 



그런데 이렇게 비싼 충무김밥을 많은 사람들이 먹고 있었습니다. 한마디로 인기상품입니다. 충무김밥을 처음 먹어본 저는 "왜 이렇게 인기가 좋지?" 라는 의문이 안들 수 없었습니다. 가격도 비싸고, 맛이 엄청나게 뛰어난 것도 아닙니다. 그렇다고 서비스가 친절하냐 그것도 아닙니다.







처음이 중요한 이유

예전에 신당동 떡볶이가 왜 인기 있는지 모르겠다? 라는 식으로 글을 쓴적이 있습니다. 신당동 떡볶이를 먹어보면 그냥 동네 분식집에서 먹는 떡볶이랑 그다지 다른점이 없습니다. 엄청나게 맛있는 것도 아니고, 특별하지도 않습니다. 그런데 신당동 떡볶이는 연일 손님이 가득합니다. 도대체 왜이렇게 인기가 좋은 걸까? 알아보니. 바로 떡볶이라는 것을 신당동의 마복림 할머니가 처음 만들었다는 이야기를 들었습니다. 그전에는 지금 우리가 먹고 있는 빨간 고추장 떡볶이가 아예 없었다고 합니다. 원조이기 때문에 인기가 좋다는 이야기 입니다.


이러한 원조의 장점은 선발기업의 이점과도 같습니다. 어떤 산업에 먼저 진입한 기업, 혹은 어떤 상품을 첫번째로 개발한 기업이 많은 이익을 취한다는 것입니다. 이것은 바로 블로그에도 적용됩니다. 어떤 특정 주제로 가장 먼저 시작한 블로그가 인기(브랜드)를 얻을 수 있습니다. 먼저 시작했다는 그 자체만으로도 경쟁력이 되는 것입니다.


  





충무김밥의 성공 이유

충무김밥은 김밥과 반찬을 따로 만들어서 판다는 발상의 전환을 가장 먼저 했기 때문에 인기가 있는 것입니다. 그리고 그 인기를 등에 얻고 비싸게 팔 수도 있는 것이죠. 하지만 이제 후발주자들이 마구 생겨난다면 그 인기도 금방 분산이 되고 계속 그렇게 비싸게 팔 수는 없을 것입니다.



삶을 살면서도 누군가를 따라서 하는 것보다 내가 처음으로 할 수 있는 그 뭔가를 찾는게 좋겠다는 생각을 해봅니다.


신고
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울특별시 중구 명동 | 충무김밥
도움말 Daum 지도
Trackback : 0 Comment 10


티스토리 툴바